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Dolce & salato

Piccoli appunti di cultura culinaria

 

Arroz doce

I dolci del convento

Avete mai sentito parlare di "papos-de-anjo"(pance d'angelo), di "orelhas-de-abade"(orecchie di abate), di "baba de camelo" (bava di cammello), di "barrigas de freira" (pance di suore), di "suspiros" (sospiri), di "toucinho do céu" (pancetta del cielo), di "bolo de S. Martinho (torta di San Martino), di "bolo dos Santos" (torta dei Santi), di ....? Tutti questi nomi strani ma tanto divertenti sono dei nomi di tipici dolci portoghesi. Dolci dai sapori intensi, da gustare piano, le cui ricette sono state inventate nei conventi e che la storia ci ha tramandato fino ai nostri giorni mantenendo le loro caratteristiche e l'ironia di quei lusitani buoni gustai, amanti della buona tavola, del buon vino e dei dolci molto ....... buoni!!

I lungo viaggio dei "Pastéis de Belém"

L'anno scorso, di passaggio per Lisbona, lungo la strada per il "Mosteiro dos Jerónimos", ho fatto sosta alla "Antiga confeitaria de Belém". Si tratta di una specie di pellegrinaggio, che condivido con molti altri turisti e viaggiatori. Per chi non lo sapesse la "Antiga confeitaria de Belém" è universalmente famosa per i suoi "Pastéis de Belém" (detti anche impropriamente "Pastéis de Nata", benché la ricetta originaria non contenga panna). I "Pastéis de Belém" sono tortine dolci a base di uova che vengono mangiate calde, magari accompagnate da un buon caffè. La mia descrizione non rende giustizia alla bontà di questi dolcetti: per chi li ha mangiati una volta, diventano una specie di droga ed è impossibile passare per Lisbona senza volerli riassaggiare.

 

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